ГлавнаяПерепланировка домаПерепланировка двухкомнатной квартиры
16.04.2013 12:29

Перепланировка двухкомнатной квартиры

Перепланировка двухкомнатной квартирыСовременные люди в большинстве своем стремятся добиться того, чтобы их жилье максимально соответствовало стилю жизни и привычкам своего владельца, а также было достаточно комфортным и уютным. Вместе с тем, типовая планировка не всегда соответствует этим и другим нашим требованиям. Назовем лишь несколько самых популярных причин, которые толкают владельцев квартир на перепланировку – нерациональное расположение комнат, серость и однообразие квартирных помещений. В силу этих обстоятельств, у многих людей возникает желание снести несколько стен, объединить комнаты, обустроить ниши, сделать из квартиры студию и т.п.

Что касается перепланировки двухкомнатной квартиры, то это не только масштабные ремонтно-строительные работы, но и изнурительная бумажная волокита, связанная с необходимостью согласования перепланировки с органами местного самоуправления.

Если вы все же решились на перепланировку своей двухкомнатной квартиры, обдумайте до мелочей все аспекты предстоящих работ.

Первым этапом перепланировки квартиры должно стать выяснение особенностей здания, в котором она расположена. Самыми подходящими для перепланировки считаются квартиры в кирпичных домах 30-60-х гг. постройки.

На втором этапе вам потребуется детальный план квартиры и проект будущих работ. Ваши фантазии могут зайти очень далеко, но это не значит, что их возможно реализовать в соответствии с законом. То есть, не помешает узнать, что в ходе перепланировки менять можно, а что нет. Прежде всего, неприкосновенными должны остаться несущие конструкции: балки и опоры.

Итак, после документального подкрепления своих действий можно приступать к перепланировочным работам. Из-за дороговизны жилья в наше время перепланировка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную – явление довольно частое. При этом тот или иной вариант перепланировки опирается на пожелания владельцев и особенности расположения квартир в здании. Вместе с тем, типовые работы, которые выполняются при перепланировке двухкомнатной квартиры, включают в себя:

  • демонтаж перегородок;
  • монтаж новых перегородок и стен.
  • сооружение проемов;
  • переделка воздуховодов.

В ходе перепланировки двухкомнатной квартиры, как правило, осуществляется снос перегородок (стен), выполненных из гипса, кирпича или ацеида. Подобная перепланировка не имеет побочных эффектов, поскольку перегородки этого типа не несут особой нагрузки. Следовательно, их демонтаж и переделка никак не отразятся на конструкции здания. Однако в квартире существуют и другие типы перегородок, которые могут являться частью несущей конструкции.

Стены и перегородки в двухкомнатных квартирах должны быть достаточно прочными и иметь хорошие звукоизоляционные свойства. Перепланировка квартиры может осуществляться с применением перегородок из шлако- или пеноблоков, кирпича, ДСП, фанеры, оргалита.

При этом кирпичные перегородки просто незаменимы в ванной, в связи с тем, что класть плитку на перегородку из гипса нежелательно. Толщина межкомнатной кирпичной перегородки зачастую составляет пол- или даже четверть кирпича. Такие перегородки довольно прочные и отлично поглощают звук. Единственным их минусом можно назвать высокую стоимость, по сравнению с перегородками из прочих материалов. Связано это, в первую очередь, с трудоемкостью возведения кирпичных стен. Еще один отрицательный момент связан с тяжелым весом кирпичных перегородок, из-за чего их нужно устанавливать на достаточно прочной основе. Если ваша квартира расположена в старом доме с деревянными перекрытиями, то при перепланировке стоит выбирать более легкие перегородки, например, каркасные.

Нередко перепланировка двухкомнатной квартиры предполагает метаморфозы в санузле. Совмещение ванной комнаты и туалета дает прибавку по площади примерно на один квадратный метр.

В процессе перепланировки двухкомнатной квартиры часто переделывается воздуховод в коридоре и на кухне. А доверить подобную работу лучше все-таки специалисту. Переделывание бетонного воздуховода обойдется вам примерно в 100 долларов, работа с гипсолитовым воздуховодом будет стоить около 80 долларов. Данный пункт касается тех квартир, которые находятся на третьем и выше этаже. В случае с двухкомнатными квартирами на первом или втором этаже воздуховоды демонтируют полностью. Данная процедура стоит дороже, чем простая перепланировка воздуховодов примерно на десять процентов.

Часто при перепланировке двухкомнатных квартир переделывают дверные проемы и делают арки в бетонных или кирпичных стенах. Цена подобной процедуры зависит от метода, которым выполняются эти виды работ. Самый дешевый способ – использовать перфоратор. Однако вам следует учесть, что перфоратор доставляет много шума, вибраций и пыли. В результате может отвалиться штукатурка и т.п. Таким образом, использовать перфоратор нежелательно в панельных домах приличного возраста. А вот в кирпичном доме или новостройке работы с перфоратором пройдут гораздо безопаснее. В целом же подобная перепланировка может стоить в пределах 100-120 долларов.

Не стоит забывать, что, по большому счету, роль арки в квартире является декоративной. Так, при помощи арок дизайнеры часто делят внутреннее пространство квартиры на объемы и зоны. Иногда арка может маскировать некоторые неэстетические конструктивные особенности здания, такие как воздуховод, открытая балка и т.п. В целом, с помощью арки грамотный дизайнер может визуально «приподнять» потолок, расширить проем и многое другое.

Это интересно

Детская по фэн-шуй

Детская по фэн-шуй

Частенько противореча советам дизайнеров, это китайское учение о гармонии в доме, напротив, рекомендациям детских психологов весьма соответствует.

Роспись стен под трафарет

Роспись стен под трафарет

  Стены расписать красиво можно и своими силами, используя трафарет, который также можно изготовить собственноручно. Лучший материал для этого — плотный картон или тонкий пластик.

Главное за день

Варианты разделения комнаты на зоны. Часть 1

Варианты разделения комнаты на зоны. Часть 1

  Разделить комнату на две зоны вполне реально. Перед этим нужно хорошо все продумать и взвесить доступные ...

Всегда в моде

Всегда в моде

  Деревянные панели в интерьерах жилых домов - частые «гости». Найдя свое место здесь, стеновые панели на эст...