ГлавнаяПерепланировка домаОсобенности планирования дома
03.09.2013 07:10

Особенности планирования дома

Сейчас можно подобрать проект дома на любой вкус. Зайдите в интернет и найдёте проект на любой вкус, но будет ли дом удобным именно для вашей семьи? Это зависит от правильного размещения комнат и их количества. Как следует из практики, дом для семьи из трех человек подбирают с количеством комнат равным количеству членов семьи. Для средней семьи (4-5 человек) на одну комнату меньше. Для больших семей (6 и более человек) на две комнаты меньше. Для удобного расселения всех членов семьи необходимо учесть увлечение каждого члена семьи, род занятий и их потребности.

Планировка усадебного дома должна учитывать все: какие вы хотите иметь проходные или изолированные комнаты, темную или светлую прихожую, размещение санитарного узла у входа или в глубине квартиры. Желательно, чтобы в доме было два входа. Один парадный с входом в прихожую комнату и второй для хозяйственных нужд в кухню или котельную.

Если вы решили построить дом в двух уровнях, то необходимо на первом этаже устроить одну комнату для спальни на будущее время. Что имеется в виду, сейчас вы молоды, энергичны, легко взлетаете на второй этаж. Но придет время, когда начнут скрипеть колени и т.п., то вы сможете со второго этажа перенести свою спальню в эту комнату. А пока вы молоды и пока растут дети, эта комната будет гостевой или библиотекой, или вообще тренировочным залом.

Кроме того, планировка дома влияет на его размер и конфигурацию, а это в свою очередь на стоимость строительства. Дом, имеющий конфигурацию близкую к квадрату намного дешевле, чем дом с изломами, и экономичнее в процессе эксплуатации.

Типовые проекты индивидуальных жилых домов разрабатываются специалистами с учетом местных особенностей, учитывают использование местных строительных материалов, инженерного оснащения жилья. Но если вы придумали свой проект дома, то его следует согласовать в местном архитектурном отделе, и учесть опыт соседей, чтобы не допустить ошибок.

Основным показателем жилых домов является их площадь:

жилая площадь дома – учитывает площадь всех комнат и спален, без встроенных шкафов;

общая площадь – учитывает площадь всех жилых и подсобных помещений.

Дома общей площадью до 100 квадратных метров рекомендуется строить в одном уровне.

Можно использовать мансардную часть здания. Мансарда – это когда при устройстве кровли под большим углом наклона, образуется высокое чердачное пространство. Тогда дом получается в 1,5 этажа.

Перенос спален на второй уровень позволяет создать благоприятные условия для отдыха и время препровождения. Поэтому необходимо хорошо продумать проект своего дома.

Это интересно

Последовательность ремонтных работ

Последовательность ремонтных работ

Итак, первый важный шаг сделан – вы приняли решение отремонтировать квартиру. Накопили достаточную сумму денег, прочли много полезной информации, а в вашей голове полно идей, которые так и ждут, чтобы их реализовали. Вы даже не поленились и сделали эскизы вашей отремонтированной квартиры. Молодцы! Ч...

Перепланировка квартиры до сдачи дома…

Перепланировка квартиры до сдачи дома в эксплуатацию. Часть 2

  Так что согласование перепланировки, не говоря уже о ее осуществлении, весьма сложный процесс.

Главное за день

Стиль барокко в гостиной

Стиль барокко в гостиной

Интерес к прошлому не иссякнет никогда. Актуально это и по отношению к старинным интерьерным стилям, которые д...

Межкомнатные перегородки

Межкомнатные перегородки

Если перегородки раздвижные перекрывают полностью пространство, то стационарные предназначены лишь для обозна...