ГлавнаяНовости дизайна, интерьера и архитектуры

Новости дизайна, интерьера и архитектуры

О разном

Сокращение величины капиталовложений в строительство сказалось на объемах и темпах ввода в эксплуатацию жилья. В Украине в 2011 по сравнению с 1990 и 2007 гг. Объем ввода общей площади уменьшились. Однако такая тенденция не характерна для всех областей. Так, в Киевской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской областях в 2011 было введено в эксплуатацию жилья в сельской местности больше, чем в 1990 (Характеризуется наибольшими объемами ввода жилья в эксплуатацию по 1990-2011 гг. В целом по Украине). Особенностью современного жилищного строительства является повышение удельного веса ввода площадей в сельской местности. Также возрос удельный вес жилых домов, в том числе индивидуальных, возведенных в сельских поселениях. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение вопроса благоустройства сельских территорий и сооружений, обеспечивающих надлежащие условия труда и быта для работников аграрных предприятий. Весомость таких исследований объясняется тем, что тенденции к росту жилищного фонда на селе, уровня благоустройства сельских территорий является путем к повышению уровня жизни сельского населения.

Большое внимание при сооружении частного жилья в мире уделяют экологичности строительных материалов, поскольку человек, живущий в большом городе, испытывает все больше стрессовых нагрузок и негативного воздействия искусственно созданного среды. Для строительства и ремонта разумнее выбирать безопасную продукцию, которая не содержит вредных веществ. наиболее соответствуют критериям экологичности природные материалы, которые издавна использовала человек - дерево, камень, глина и солома. Такие материалы абсолютно безопасны для здоровья, создают в помещении благоприятный микроклимат. Итак, основными тенденциями развития усадебного жилья можно определить:

увеличение количества коттеджных поселков и уровня проработки проектов;

уменьшение площади домов (120-180 м2) И придомовых участков, повышение требований покупателей к качеству проектов, в частности к отделке домов и к инфраструктуре поселков;

значительно большее внимание уделяется ликвидности дома, возможности максимально быстро и выгодно реализовать его на вторичном рынке;

появление на рынке проектов усадебных домов, выполняются по современным технологиям модульного строительства;

внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергообеспечения;

больше внимания будущих жителей к применению экологичных материалов при строительства.

Особенностью жилищного строительства в современных условиях является повышение удельного веса построенных квартир в сельской местности: их доля в общем объеме строительства в 2007г. составила 17,9% и возросла до 20,5% в 2011 По абсолютных показателей строительства квартир, то на селе объемы в 2011 г.. По сравнению с 2007 не изменились - 17 тыс. Новых квартир, тогда как по стране уменьшились на 12,6%. При рассмотрении объемов ввода нового жилья в расчете на 1000 человек было установлено, что показатели ввода общей жилой площади и квартир ниже среднего значения по стране, однако, в отличие от тенденций города, в сельской местности они выросли на 0,6% по общей площади и остались неизменными для строительства квартир. Таким образом, при общей тенденции уменьшения объемов ввода в эксплуатацию жилья в стране сельская местность характеризуется меньшей глубиной негативных явлений, проявляется в незначительном (по сравнению с городом) спаде общих объемов строительства жилых площадей - на 2,5% и стабильном возведении квартир на селе. По структуре жилищного строительства, то удельный вес его в сельской местности растет.

Исследование объемов ввода в эксплуатацию жилых зданий в разрезе областей Украины свидетельствует о большом их значении в Киевской, Ивано-Франковской, Львовской, Одесской и Закарпатской областях, где в сельской местности в 2011 г.. Было построено более 150 тыс. М2 жилья. Для этих областей характерны высокие объемы ввода в эксплуатацию жилья на селе и в другие годы. По темпам строительства, по сравнению с 1990 г., было зафиксировано высокие объемы ввода жилья (за период 1990-2011 гг.). В целом по Украина такие области, как Киевская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Одесская, превысили в 2011 значение этого показателя на 7,1% для Одесской и в 2,8 раза - для Киевской областей. 2009 для всех областей характеризуется значительным спадом.

Начиная с 2002, выявлено 3 периода активизации инвестирования в жилье и, соответственно, рост объемов строительства и ввода в эксплуатацию жилья, в том числе в сельской местности. Первый период - 2003-2004 гг. - Характеризуется увеличивающимися темпами роста инвестиций по сравнению с приростом объемов введенного жилья. Такое опережение составило 23,9-25 в. п. для строительства жилья в целом и 7,1-19 в. п. - для его объемов в сельской местности. Второй период - 2006-2007 гг. - характеризуется меньшей чувствительностью объемов введенного жилья в прирост величины инвестиций. А в 2010г. - Условно 3-й период

- Такая разница еще увеличилась. Эта ситуация объясняется ростом стоимости строительно-монтажных работ и строительных материалов в расчете на 1 м2 введенной в эксплуатацию жилой площади. Общая динамика объемов ввода в эксплуатацию жилья в сельской местности, начиная с 1990, определила спад строительства в 2001 и постепенный рост с 2002, за исключением 2009 и 2011.

Объем и график финансирования является одним из основных условий реализации проектов строительства в установленные сроки. Инвестиции в строительство в сельской местности по своему происхождению могут быть: из государственного и местного бюджетов, средств предприятий, граждан, иностранных инвестиций, кредитов банков и др. Инвестиции в жилищное строительство является частью финансовых вложений в основной капитал. За 2007-2011 гг. Объем инвестиций в основной капитал колебался в пределах 151,8-238,2 млрд грн. Маленькие капиталовложения характерные для 2009, на который приходится пик финансового кризиса. В последующие 2010-2011 гг. Величина инвестиций увеличивалась и достигла в 2011 уровня в 238175 млн грн, что является наибольшим значением за предыдущие 4 года. В целом прирост инвестиций в основной капитал за 2007-2011 гг. составил 26,4%. Динамика капиталовложений в строительство имеет одинаковую тенденцию с инвестициями в основной капитал. Так, самые низкие показатели финансирования строительства жилья обнаружено в 2009г. - 18 млрд грн. В последующие года уровень капиталовложений в этом направлении рос и в 2011 г.. достиг отметки в 28,4 млрд грн. Однако уровень финансирования жилищного строительства в 2010-2011 гг. Остается ниже значения 2007-2008 гг.